Дмитрий Магарилл (aka Крокодил) (magarill) wrote,
Дмитрий Магарилл (aka Крокодил)
magarill

Categories:

Об оружии в Литве

Сказать что оружейные законы в Литве вменяемые - это ничего не сказать. Оружие, как и в России, простому гражданину можно купить для трех целей - охоты, самообороны и спорта. Охотником стать практически нереально - надо пройти крайне недешевое обучение, сдать экзамен с вопросами навроде "Как оказать первую медицинскую помощь раненой косуле", да и охотится, в общем-то, негде.

А вот со спортом и самообороной - все очень хорошо. В качестве оружия самообороны разрешено короткоствольное оружие, т.е. - пистолеты. Так мало того что оно разрешено - оно разрешено с правом ношения. Правда, с оговорками - на митинги с оружием нельзя, патрон в патроннике нельзя, пьяным с оружием нельзя и т.д., ну так это разве проблема для законопослушного гражданина? Процедура получения похожа на российскую - медицинское заключение, проверки компетентными органами, отказ только в конкретных случаях.

А так - наздоровье, разъезжай по стране хоть с Глоком, хоть с ТТ, хоть с Кольтом. Ограничений на калибр и размер магазина нет. Понятие холодного оружия в Литве тоже нет - запрещены ножи с заточкой с двух сторон и что-то еще по мелочи. На прилавках без всяких ограничений лежат ножи, на Родине явно попадающие в разряд ХО.

Со спортом - и вовсе сказка. Вступив в спортивную организацию, можно получить немедленное право на покупку всех видов оружия, сертифицированного в рамках данного вида спорта. Например, вступив в IPSC - сразу и без испытательных сроков можно преобретать и дробовики, и пистолеты, и карабины. В количесве 6 штук каждого типа, если мне память не изменяет.
Единственное ограничение - запрет на наличие автоматического режима огня, все остальное - длина ствола, емкость магазинов - не регламентируется. И главное - по спортивной лицензии, в отличие от "самооборонной" можно покупать любые патроны любых калибров, а не только вписанных в лицензию стволов.

Пару слов о местном "гастрономе" - Lietuvos Respublikos ginklų fondas, или Оружейном фонде при правительстве Литовской республики. Эта государственная контора наделена монопольным правом на ввоз и продажу пистолетов и патронов к нему населению Литвы. Переоформление оружия - вам тоже придется посетить "гастроном". А теперь, внимание - этой конторе законодательно запрещено иметь прибыль больше 7% в год. Еще раз - государственная контора. МОНОПОЛИЯ. 7% прибыли. Стало грустно? :) мне тоже.

При этом самом Фонде есть магазинчик, где, собственно и продаются вожделенные железки. Сказу я вам, для российского стрелка посещение этого магазина - мазохизм чистой воды. Например:



Латиноамериканские клоны Colt 1911 зв 45 калибре за 16 и 19 с копейками тысяч русских рублей.
Викинг - 12 с копейками тыс рублей.
ПМ и Наган - 3,5 т.р.

Патроны:
9x19 - 5-6 рублей.
0.45 auto - 10 рублей.

Остается пожелать литовским друзьям, чтобы эта демократия у них продолжалась как можно дольше, и никакие мудаки это щастье не испортили.

© 9x19

Ну и где реки крови и горы трупов? Где, я вас спрашиваю? А, там люди другие, да, да...
Tags: оружие и общество
Subscribe

  • Оборот оружия в Таиланде

    Закон об оружии в Таиланде Читая тайские новости часто можно увидеть информацию о применение преступниками, даже подростками, огнестрельного…

  • Всё надо проверять

    В том числе - оружейную статистику из "Петербургского дневника", вытащенную на свет casaticом и уже растащенную. Есть у меня дурная…

  • Оружие в Чехии. "- Что делать будем? - Завидовать будем."

    Борьба с гоплофобией в Чехии Это мой первый пост в данном блоге, так что прошу сразу же с первых строк не судить строго. Очень хотелось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments